+7(351) 750-99-99
время работы доставки: с 9:00 - 24:00
пт-сб: с 9:00 - 24:00

+7(351) 750-99-99
время работы доставки: с 9:00 - 24:00
пт-сб: с 9:00 - 24:00

Введите ваш номер
Как приготовить соевый соус самостоятельно?

Как приготовить соевый соус самостоятельно?

Пикантный вкус соевого соуса по достоинству оценили не только любители японской кухни. Нередко используют его для безопасного подсаливания различных вторых блюд, придания оригинального вкусового оттенка овощным салатам и в иных кулинарных целях. Многие сегодня вполне обоснованно не слишком доверяют качеству продукции, представленной на полках магазинов, и стремятся создать им альтернативу путем домашнего творчества. Это относится и к соевому соусу.

К сожалению, приготовить настоящий соевый соус в домашних условиях, крайне сложно. Используемая при этом технология естественного брожения требует наличия особого плесневого грибка Кодзи и многих месяцев ожидания завершения процесса ферментации. Тем не менее, при наличии непреходящего желания и интереса к экспериментам, возможно создание достаточно несложной, вкусной и гарантированно безвредной вариации классического соевого соуса.

Как приготовить соевый соус

Особенности приготовления

Используемые ингредиенты легкодоступны и недороги (дозировку можно пропорционально изменять в соответствии со своими потребностями):

  • соевые бобы – 100 грамм;
  • крепкий мясной бульон – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Отваренные до готовности бобы следует растереть до получения однородного пюре, в которое при тщательном вымешивании добавляют муку. Образовавшуюся массу заправляют растопленным сливочным маслом и солью (по вкусу). Вновь тщательно перемешивают и прогревают на огне, постепенно добавляя бульон. Смесь доводят до кипения и охлаждают – домашний соевый соус готов!

Если же вам удалось найти необходимые плесневые грибы и вы готовы ожидать до 150 недель, то попробуйте изготовить настоящий соевый соус по такому алгоритму:

  • растолочь отваренные соевые бобы;
  • перемолоть в муку обжаренные зерна пшеницы;
  • массу из пшеничной муки и бобов смешать с подсоленной водой, добавить грибы Кодзи.

Брожение смеси должно происходить под постоянным контролем при стабильной температуре и влажности воздуха на протяжении 6-36 месяцев. По завершению процесса массу процеживают и тщательно фильтруют. Очищенную от взвешенных частиц жидкость кипятят либо пастеризуют.

Полученный таким образом соус может длительное время храниться при комнатной температуре – соль в его составе играет роль надежного консерванта.


Logo
454000, Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Колхозная, 36
+7 (351) 750-99-99
Похожие статьи