Особенности пиццы «Маргарита»
В мире существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления пиццы. И у всех на слуху красивые легенды их возникновения. Одной из самых ярких, наиболее известных, окруженных обожанием поклонников является пицца «Маргарита». Это не может не удивлять, так как ее рецепт отличается с одной стороны – лаконичностью, а с другой – королевской изысканностью и утонченностью вкуса.
Чем же среди других подобных выделяется это блюдо бедняков, покорившее королевских особ?
Родилась «Маргарита» около двухсот лет назад в Неаполе и была обычным блюдом на столе итальянских крестьян.
Поначалу эта пицца была повседневной едой простонародья области Кампания, расположенной на юго-западе Италии, со столицей Неаполь.
Рецепт ее покорял простотой и доступностью: тесто включает только дрожжи (или закваску), муку, воду, соль. Начинка также не блистала большим количеством ингредиентов.
В настоящее же время за ней закрепилось прочное первенство среди всех пицц, изготавливаемых на планете.
Ее справедливо считают «праматерью» всех пицц, так как все другие рецепты, даже самые изысканные и неожиданные, имеют в своем составе ингредиенты «Маргариты».
Королевское признание эта пицца получила в 1889 году, когда появилась на столе Маргариты Савойской, посетившей со своей семьей этот уголок Италии. Чтобы угодить монаршей особе, специально привлеченный для этого шеф-повар неаполитанского ресторана Рафаэле Эспозито приготовил пиццу, оформив ее в цветах итальянского флага: ярко-красные помидоры, снежно-белый сыр моцарелла и нежно-зеленый базилик.
Королева была в восторге от вкусовых качеств и внешнего оформления блюда. Она дала пицце свое имя и даже издала указ, согласно которому этот шедевр кулинарного искусства должен был выпекаться только в печах ее дворца.
Однако долго скрывать рецепт такого простого, доступного и в то же время изысканного блюда не удалось. «Маргарита» начала победное шествие по всему миру.
По правде сказать, нет точных сведений о том, что пицца названа так в честь королевы. В некоторых источниках утверждается, что название произошло от цветка маргаритки, так как сыр раскладывался по поверхности пиццы лепестками в форме ее соцветия. Но, по большому счету, сейчас это не так уж и важно.
Кстати, тесто для «Маргариты» профессиональные пиццайоло растягивают руками, не прибегая к помощи скалки.
Для аутентичной неаполитанской «Маргариты» используют помидоры, выращенные на склонах вулкана Везувий. Они отличаются сочностью и яркостью вкуса.
Сыр в ее начинке – рассольный моцарелла – белый, в небольших шариках, мягкий и немного волокнистый. Вкус у него нейтральный, структура легкоплавкая: он прямо растекается по поверхности пиццы.
Базилик, входящий в перечень обязательных ингредиентов, в «Маргарите» должен быть свежим, радующим своей яркой зеленью.
«Маргарита» и «Маринара» – единственные из всех видов пицц, которые защищает закон. Это продукт TSG (системы правового регулирования использования интеллектуальной собственности).
Эти два вида пиццы включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Все эти особенности и нюансы в истории создания и приготовления делают пиццу «Маргарита» самой популярной и востребованной среди других видов этого блюда во всех уголках Земного шара.