+7(351) 750-99-99
время работы доставки: с 9:00 - 24:00
пт-сб: с 9:00 - 24:00

+7(351) 750-99-99
время работы доставки: с 9:00 - 24:00
пт-сб: с 9:00 - 24:00

Введите ваш номер
Особенности пиццы «Маргарита»

Особенности пиццы «Маргарита»

В мире существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления пиццы. И у всех на слуху красивые легенды их возникновения. Одной из самых ярких, наиболее известных, окруженных обожанием поклонников является пицца  «Маргарита». Это не может не удивлять, так как ее рецепт отличается с одной стороны – лаконичностью, а с другой – королевской изысканностью и утонченностью вкуса.

Чем же среди других подобных выделяется это блюдо бедняков, покорившее королевских особ?

  1. Родилась «Маргарита» около двухсот лет назад в Неаполе и была обычным блюдом на столе итальянских крестьян.

  2. Поначалу эта пицца была повседневной едой простонародья области Кампания, расположенной на юго-западе Италии, со столицей Неаполь.

  3. Рецепт ее покорял простотой и доступностью: тесто включает только дрожжи (или закваску), муку, воду, соль. Начинка также не блистала большим количеством ингредиентов.

  4. В настоящее же время за ней закрепилось прочное первенство среди всех пицц, изготавливаемых на планете.

  5. Ее справедливо считают «праматерью» всех пицц, так как все другие рецепты, даже самые изысканные и неожиданные, имеют в своем составе ингредиенты «Маргариты».

  6. Королевское признание эта пицца получила в 1889 году, когда появилась на столе Маргариты Савойской, посетившей со своей семьей этот уголок Италии. Чтобы угодить монаршей особе, специально привлеченный для этого шеф-повар неаполитанского ресторана Рафаэле Эспозито приготовил пиццу, оформив ее в цветах итальянского флага: ярко-красные помидоры, снежно-белый сыр моцарелла и нежно-зеленый базилик.

  7. Королева была в восторге от вкусовых качеств и внешнего оформления блюда. Она дала пицце свое имя и даже издала указ, согласно которому этот шедевр кулинарного искусства должен был выпекаться только в печах ее дворца.

  8. Однако долго скрывать рецепт такого простого, доступного и в то же время изысканного блюда не удалось. «Маргарита» начала победное шествие по всему миру.

  9. По правде сказать, нет точных сведений о том, что пицца названа так в честь королевы. В некоторых источниках утверждается, что название произошло от цветка маргаритки, так как сыр раскладывался по поверхности пиццы лепестками в форме ее соцветия. Но, по большому счету, сейчас это не так уж и важно.

  10. Кстати, тесто для «Маргариты» профессиональные пиццайоло растягивают руками, не прибегая к помощи скалки.

  11. Для аутентичной неаполитанской «Маргариты» используют помидоры, выращенные на склонах вулкана Везувий. Они отличаются сочностью и яркостью вкуса.

  12. Сыр в ее начинке – рассольный моцарелла – белый, в небольших шариках, мягкий и немного волокнистый. Вкус у него нейтральный, структура легкоплавкая: он прямо растекается по поверхности пиццы.

  13. Базилик, входящий в перечень обязательных ингредиентов, в «Маргарите» должен быть свежим, радующим своей яркой зеленью.

  14. «Маргарита» и «Маринара» – единственные из всех видов пицц, которые защищает закон. Это продукт TSG (системы правового регулирования использования интеллектуальной собственности).

  15. Эти два вида пиццы включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Все эти особенности и нюансы в истории создания и приготовления делают пиццу «Маргарита» самой популярной и востребованной среди других видов этого блюда во всех уголках Земного шара.


Logo
454000, Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Колхозная, 36
+7 (351) 750-99-99
Похожие статьи