Семь интересных фактов о суши

В настоящее время кухня Страны восходящего солнца популярна во всем мире. Однако не все ее поклонники знают, когда суши начали готовить в самой Японии, почему васаби – непременный ингредиент этого блюда, какие роллы наиболее популярны, почему повара-сушисты – мужчины, какую необычную «посуду» для подачи этих блюд используют в некоторых ресторанах мира.

Итак, наиболее интересные факты о суши:

  • автор этого блюда – Йохей Ханая из Эдо (бывшее название Токио), приготовивший его в начале 1820-х годов;
  • васаби – традиционная японская приправа – вначале была предназначена для борьбы с паразитами и бактериями, живущими в рыбе, а в современных условиях ее употребляют больше по привычке;
  • самый популярный в мире ролл – «Калифорния» – придуман в США в 70-х годах прошлого века;
  • 90% японских поваров – мужчины, так как считается, что у женщин более высокая температура тела, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах суши и роллов;
  • в некоторых ресторанах японские деликатесы подают на обнаженных женских телах; при этом действуют жесткие правила: с такой «посудой» нельзя общаться, касаться и обсуждать ее, жестикулировать;
  • иногда при приготовлении этого блюда используют трансгенную рыбу, и тогда суши светятся в темноте;
  • в 2011 году в России в ресторане Sushkof был приготовлен самый длинный в мире ролл: его «протяженность» составила 2251 м!

На самом деле, интересных фактов при суши и роллы – великое множество, так как кухня Японии разительно отличается от других национальных кухонь, завораживая и удивляя яркими вкусами и разнообразием своих блюд.