Время работы
Пн-Вс с 9:00 до 22:00
  • Пн-Вс с 9:00 до 22:00

Готовим мягкий сливочный сыр сами

Сливочный сыр в роллах выполняет сразу две функции – помогает получить требуемую консистенцию готового изделия, а также придает ему, в сочетании с прочими ингредиентами, неповторимый, пикантный и изысканный вкус. Изобретенный в США около двух столетий назад сыр «Филадельфия» и поныне изготавливают по классическому рецепту: в состав входят высококачественные сливки и молоко, закваска, специи и ряд иных компонентов.

Сложность с приобретением аутентичной «Филадельфии» заключается в санкционных ограничениях и в высокой стоимости продукта. Альтернативные варианты – использование иных видов готовых сливочных и творожных сыров, представленных в отечественных магазинах (Маскарпоне, Buko, Cremette, Creme Bonjour и пр.), либо самостоятельное приготовление аналогов «Филадельфии» в домашних условиях.

Популярные рецепты

Рецептура мягких сыров для роллов не отличается сложностью. Главное – подготовить все входящие в него ингредиенты и соблюдать технологию приготовления. 

Приготовить сыр можно на молоке:

  • при малой интенсивности нагрева конфорки подогреть 4 литра молока до 30 ˚С;
  • разведенную в воде (15-30 мл) чайную ложку хлористого кальция добавить к теплому молоку, перемешать;
  • накрытую крышкой емкость с молоком оставить до утра в теплом месте;
  • в застеленный двухслойной марлей дуршлаг выложить образовавшуюся массу, после стекания жидкости завязать марлю мешочком и подвесить над миской или раковиной;
  • массу для равномерного подсыхания желательно периодически перемешивать. Консистенция готового продукта будет зависеть от выбранного времени стекания оставшейся влаги – от 3 до 24 часов;
  • в готовый сыр добавить соль, перец, зелень и прочие специи по собственному вкусу.

Рецепт приготовления сыра на йогурте:

  • в дуршлаге, застеленном двумя-тремя слоями марли и поставленном в глубокую емкость, смешать 200 грамм сметаны жирностью не менее 20%, 0,5 литра йогурта без каких-либо модификаторов и вкусовых добавок, пол чайной ложки соли;
  • сформировать из марли мешочек, связав ее края;
  • накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху дополнительный груз;
  • оставить массу в холодильнике на 12-48 часов, сливая время от времени излишки жидкости;
  • при желании добавить в готовый сыр любимые приправы.

Домашний сливочный сыр прекрасно сочетается с любыми используемыми в роллах компонентами – морепродуктами, овощами, рыбой, курицей и т.д., но имеет ограниченный срок хранения.