Время работы
Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24
  • Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24

Как правильно принимать блюда японской кухни

Одной из немногих мировых кухонь, отнесенных ЮНЕСКО к всемирному нематериальному культурному наследию, является японская. Правила поведения за столом и употребление блюд Страны восходящего солнца также во многом отличаются от европейских. Ведь японская культура зиждется на стремлении к изяществу в оформлении и особой эстетике поведения.

Прием блюд японской кухни должен происходить с соблюдением следующих правил:

  • Перед началом трапезы каждый ее участник должен воспользоваться осибори – специальным влажным полотенцем для рук.
  • Во время приема пищи не приняты какие-либо беседы. А вот желать друг другу приятного аппетита принято перед каждой переменой блюд
  • Согласно японской традиции, есть следует специальными палочками. И если мужчины могут позволить себе брать суши руками, то для женщин – это табу.
  • Передавать пищу другому человеку во время японских застолий не принято. Блюда на столе не передвигают и не поднимают.
  • Если роллы или суши поданы на общем блюде, то следует воспользоваться сервировочными палочками для того чтобы переложить их в свою тарелку. В том случае, если таких палочек почему-либо нет, перекладывать пищу на свою тарелку можно своими, обязательно перевернув их другим концом. Не принято стучать палочками по тарелке, укладывать их поперек, сгребать еду, Ни в коем случае не следует втыкать палочки в пищу. В Японии так делают только во время поминальных трапез.
  • Суши и роллы кладут в рот целиком, не разламывая, невзирая на то, что они могут быть внушительных размеров.
  • Перед тем, как съесть ролл или суши, его макают в соевый соус и сдабривают васаби.
  • После этого стоит съесть кусочек маринованного имбиря, который очистит полость рта от прошлых вкусовых ощущений и подготовит его для новых.
  • Запивают японские блюда зеленым чаем, который способствует улучшению пищеварения, не перебивая вкуса.
  • После трапезы на тарелке нельзя оставлять пищу, особенно рис. Это обидит повара.

Таковы общие правила японского этикета, которые основываются на древних традициях Страны восходящего солнца.