Время работы
Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24
  • Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24

Рис для суши

При выборе риса для суши, отдается предпочтение любому круглозерновому сорту без добавок и дополнительной обработки. Цвет крупы должен быть белым, а не полупрозрачным. Такие зерна при варке станут клейкой кашей, которая не развалится во время формирования порционной еды.

Способы варки риса

Перед приготовлением, рис тщательно промывается: вода заливается и сливается, пока не станет прозрачной. Мусор, всплывшие и темные зернышки удаляются.

Повара японских ресторанов знают несколько способов, как варить рис для суши, например:

  1. Поместить зерна в емкость с толстым дном и залить водой, чтобы на каждые 200 г риса пришлось 250 мл жидкости. Для придания крупе специфического аромата, в кастрюлю опускается небольшой кусочек водорослей нори или комбу, который нужно будет извлечь до начала кипения. Поставить посуду на средний огонь и накрыть крышкой. После закипания, уменьшить огонь и оставить крупу довариваться на 12–15 минут. По истечению времени, выключить огонь, но оставить зерна в кастрюле еще на 15 минут, не открывая крышку.
  2. Промытый рис поместить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2 (одна часть риса и две части воды), накрыть крышкой и оставить крупу в таком виде на 30 минут. Затем поставить посуду на сильный огонь и довести до кипения. После этого сделать огонь минимальным и оставить рис вариться на 10 минут. Выключив газ, продержать крупу под крышкой еще 20 минут.
  3. В кипящую воду засыпать рис в пропорции 2 к 1, уменьшить огонь до минимума и оставить крупу вариться до полного впитывания жидкости.

Чтобы приготовить рис для блюд японской кухни, подойдет любой из представленных вариантов.