Время работы
Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24
  • Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24

Сервировка стола для суши

В Стране восходящего солнца строго придерживаются правил сервировки стола. Они выработаны давно, и эти традиции соблюдаются неуклонно.

Основное требование – это соблюдение внешней эстетики, гармоничное расположение тарелок и блюд, при этом избегая нагромождения посуды. Все участники трапезы должны иметь возможность беспрепятственно дотянуться до блюда, находящегося в центре. В одной тарелке должно быть совсем немного суши. «Красота пустого пространства» ценится в японской культуре как ни в одной другой в мире. Посуда никогда не наполняется пищей до краев.

Гармония формы и цвета

Согласно японской традиции, на круглом блюде должны находиться кусочки пищи прямоугольной формы и наоборот. Поэтому суши располагают обычно на прямоугольной или квадратной тарелке. Круглая тарелка должна соседствовать с прямоугольной, поставленной наискосок, напоминая ромб. В блюдце округлой или фигурной формы обычно наливают соус.

Круглая чашка должна располагаться на квадратном подносе. Правило контраста работает и при выборе размера посуды: большие тарелки должны находиться рядом с маленькими блюдцами, высокие – с низкими.

В оформлении японского стола, по правилам, должны сочетаться два цвета: предпочтительно черный и красный, которые должны чередоваться между собой. Особенно ценится лакированная посуда. Смотрится очень изысканно и эстетично. Непреложным требованием является нечетное количество тарелок на столе.

Следует обратить внимание на то, как располагаются палочки. Для них предусмотрены особые подставки, называемые хасиоки (они же хаси). Палочки тонкими концами должны быть обращены влево. При отсутствии специальных подставок используют тарелки или кладут палочки на стол.