Время работы
Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24
  • Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24

Соус для суши

Готовя пищу, японские повара используют дополнительные ингредиенты, которые усиливают вкус натуральных продуктов и придают блюдам особый аромат. Список традиционных соусов и приправ включает васаби (японский хрен), шога (имбирный сок), рисовый уксус, караши (аналог горчицы) и многое другое. Однако самым популярным считается соевый соус, который добавляют практически в каждое блюдо.

Как готовят соевый соус

Раньше классический соус для суши и роллов готовили по рецептуре, которая не менялась столетиями:

  • Обжаренные и измельченные пшеничные зерна смешивали с пропаренными соевыми бобами.
  • Массу заливали водой и добавляли соль.
  • Смесь помещали в холщовые мешочки и вывешивали на солнце.

В процессе ферментации, которая длилась около года, из мешочков выделялась темная жидкость. Ее собирали в общую емкость, процеживали и разливали в порционные бутылки.

Современный процесс брожения протекает в 12 раз быстрее. Для этого в соевую смесь добавляют бактерии рода aspergillus, которые расщепляют пшеничный белок, образуя при этом сахар. Готовый соус обладает темным цветом, приятным сладковатым вкусом и характерным резким запахом. Чтобы продлить срок хранения, в жидкость добавляют немного спирта.

Польза соуса и способы применения

Соевый – единственный соус для роллов, суши и других блюд, рекомендованный диетологами. Этот продукт одновременно заменяет соль, растительное масло, заправку и приправы. Он не содержит холестерина, а его калорийность составляет всего 70 ккал/100 грамм.

Настоящий соевый соус обладает сбалансированным солено-сладким вкусом. Благодаря высокому содержанию свободных радикалов, продукт улучшает кровообращение, стимулирует обновление клеток и ускоряет обменные процессы. При регулярном употреблении соевого соуса, старение организма замедляется. Выбирая соевый соус, внимательно изучайте состав, этикетку, качество упаковки и срок годности.

Темный или светлый соус можно использовать в качестве базы для приготовления маринадов и приправ. На его основе готовят грибные, креветочные, рыбные, горчичные и прочие заправки для салатов, закусок и горячих блюд.