Время работы
Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24
  • Пн-Чт,Вс 9-22; Пт-Сб 9-24

Суши вчера и сегодня

Даже статистике, которая, как известно, знает все, неведомо точное количество рецептов и наименований роллов и суши. Каждый регион Японии, и даже многие обособленные селения, гордятся уникальной рецептурой и оригинальными технологическими приемами приготовления этих, ставших популярными во всем мире, вкусных и полезных блюд.

Соответственно, для каждой из подобных вариаций придумано и неповторимое название, многие из которых ничего не говорят даже искушенным гурманам. Но все же есть несколько традиционных, повсеместно встречающихся видов суши.

Маки-суши, норимаки – в них утонченная эстетика оформления сочетается с безграничными возможностями импровизации. Представляют собой нарезанный кружочками небольшой толщины рулет с оболочкой из морской капусты или иных водорослей. В качестве начинки могут быть использованы овощи, икра и прочие ингредиенты по усмотрению суши-мастера.

Нигири-суши: сформованный руками комочек риса размером не более куриного яйца с добавлением небольшого количества морепродуктов или рыбы. В процессе приготовления все компоненты сдабриваются жгучим васаби, а для фиксации конструкции используется полоска нори.

Внешне гункан-маки схожи с нигири-суши, но обернуты они по периметру, а на специально оставленное сверху место укладывают зелень, кусочки рыбы, морепродуктов или иных деликатесов.

Темаки-суши имеют форму рожка длиной около 10 см. Завернутый в нори рис с прочими компонентами подают целиком, не разрезая на отдельные дольки.

Ура-маки мало популярны в Японии, но часто встречаются в европейских и американских суши-барах. Их особенность – «обратная» конструкция, при которой рис составляет наружный слой изделия.

Оригинальны фукуса-суши, иное название которых в некоторых регионах Японии – чакин-суши. Традиционные ингредиенты в них сформованы в прямоугольник, обернутый не водорослями, а тонким слоем омлета.

Популярны в России негиторо-маки: в начинку этих тонких роллов входит смесь зеленого лука и филе тунца, порубленного на мелкие кусочки.

Тунец и васаби составляют основу текка-маки – роллов небольшой толщины.

Оши-суши – многослойное прессованное изделие из мелкорубленой рыбы и риса, часто встречающееся на прилавках магазинов в Японии.

Вегетарианские каппа-маки, в которых рыбу заменяют огурцы, отличаются тонким освежающим вкусом и станут превосходным завершением сытной трапезы.