Время работы
Пн-Вс с 9:00 до 22:00
  • Пн-Вс с 9:00 до 22:00

Свойства и особенности семян кунжута

Кунжут – вид однолетних растений, история культивирования которого уходит корнями вглубь веков. На территории древней Месопотамии и некоторых близлежащих стран археологами открыты маслобойни, за много сотен лет до нашей эры производившие кунжутное масло. Уже тогда люди оценили полезные свойства и вкусовые достоинства семян кунжута, научное название которого - Sésamum índicum. Отсюда пошли и иные, хорошо всем знакомые имена приправы – сезам и сим-сим (ну кто не помнит волшебного заклинания «Сим-сим, откройся!» из «Али-бабы и 40 разбойников»?).

Разновидности

В кулинарии используют два вида семян кунжута:

  • черные – семена в оболочке. Именно в таком виде их извлекают из семенной коробочки;
  • белые – очищенные от шелухи ядра.

Ареал применения белого кунжута – весь мир, черный же востребован преимущественно в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Состав

Кунжут – не просто вкусовая приправа, но и настоящая кладезь полезных элементов. Семена сезама богаты калием и кальцием, медью и цинком, марганцем и натрием, селеном и фосфором, железом и магнием, витаминами А, В, Е, лецитином, фитостерином.

Не удивительно, что при таком наборе микроэлементов кунжут и кунжутное масло нашли применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине.

Полезные свойства

Использовать кунжут (в виде семян или масла), благодаря его целебным свойствам, рекомендуется, как в профилактических целях, для:

  • нормализации работы ЖКТ;
  • укрепления нервной системы;
  • оптимизации обмена веществ;
  • обогащения состава крови;
  • укрепления костной системы, ногтей и волос,

так и для лечения самых разнообразных недугов:

  • ревматоидного артрита;
  • обычной простуды, затяжного кашля;
  • мастита и стоматита;
  • атеросклероза;
  • повышения потенции;
  • язвы желудка и гастрита;
  • солнечных ожогов;
  • заболеваний кожи и пр.

Использование в кулинарии

Область применения черных и белых семян в кулинарии весьма обширна – супы, мясные и овощные блюда, гарниры, салаты, сладкая и пресная выпечка, кондитерские изделия (халва, козинаки, Тахини).

В меню компании «Суши. До» кунжут вы встретите в составе ряда популярных видов суши и роллов: «Канада», «Осана», «Саппоро», «Эби темпура», «Веган», салат «Чукка». Ненавязчивый аромат и ореховый привкус сезама придает каждому блюду особую пикантность и увеличивает его гастрономическую привлекательность.