Запеченные суши: готовим дома

Знание некоторых нюансов приготовления запеченных суши и роллов, которыми готовы поделиться сушисты компании «Суши.До», поможет создать наиболее гармоничное и оригинальное блюдо.

Домашние запеченные суши: секреты приготовления

Учтите, что в восточной культуре в целом, и в японской кухне в частности деталям уделяется особое внимание. Поэтому приготовление вкусных запеченных суши необходимо предварить тщательной подготовкой, в процессе которой будут подобраны соответствующие ингредиенты и сформировано «техническое обеспечение».

Ключевые правила:

  • использовать следует только специально предназначенный для суши рис;
  • чтобы избежать слипания слайсов во время запекания лист нори в процессе приготовления должен быть сухим;
  • оценить вкусовые достоинства запеченных суши можно только при употреблении свежеприготовленных изделий! Не готовьте их «с запасом» и не ставьте в холодильник – остывшему блюду уже не вернуть его достоинств;
  • запеченные суши и роллы со сложной многокомпонентной начинкой под силу приготовить только поварам с огромным опытом – им знакомы секреты сбалансированного вкуса. В домашних условиях следует ограничиться тремя-пятью ингредиентами!

Еще один важный нюанс, который поможет не испортить конечный результат – нож с очень острым лезвием. С его помощью вы разрежете ролл на ровные и аккуратные порции, не испортив его форму.

Приготовление домашних запеченных суши шаг за шагом

Весь алгоритм готовки, вне зависимости от особенностей начинки, укладывается в 5 последовательных этапов, включающих:

  • подготовку риса;
  • подготовку начинки;
  • приготовление соуса;
  • формирование блюда;
  • процесс запекания.

Подготовка риса

Это стадия одинакова для приготовления по классической рецептуре любых роллов и суши. Запекание здесь – не основной кулинарный процесс, а опция для уже готового к употреблению продукта.

Во время приготовления риса к нему следует добавить заправку, включающую соль, сахар и рисовый уксус, а также кусочек нори – он придаст рисовой основе суши особый аромат. Сваренный, настоянный и заправленный рис перед началом готовки должен быть охлажден до комнатной температуры.

Подготовка начинки

Простор для творчества здесь достаточно велик, а стабильно наиболее популярны:

  • курица;
  • лосось, креветки и свежий огурец;
  • мидии, авокадо, сыр;
  • угорь;
  • семга и огурец.

Морепродукты гармонично дополнит свежий огурец и авокадо, а слабосоленая рыба особо хороша со сливочным сыром. Хотите топинг – воспользуйтесь семечками кунжута.

Подготовка соуса

Классический Спайси-соус состоит из:

  • жирного майонеза;
  • икры «тобико», «масаго» или иной мелкозернистой;
  • соевого соуса;
  • заправки Кимчи – ее может заменить паста из пера чили и чеснока.

С приобретением опыта вы сможете дополнить базовый набор иными ингредиентами, которые необходимо просто осторожно, чтобы не раздавить икринки, смешать.

Формирование ролла

Сухой лист нори кладут глянцевой стороной на коврик из бамбука и распределяют по поверхности рис, не затрагивая один край. В центр получившейся плотной поверхности выкладывают начинку и сворачивают все в плотный ролл. Его аккуратно разрезают на 4-6 частей, и образовавшиеся слайсы размещают на противне. На срез риса выкладывают чайную ложку соуса, который образует аккуратную «шапочку».

Запекание

Продолжительность и температура запекания во многом зависят от особенностей духовки. В среднем запекают:

  • курицу – 5 мин. при 170 °С;
  • мидии – до 10 мин. (180 °С);
  • креветки – 10 мин. (165 °С);
  • лосося – 10-12 мин. (165 °С);
  • ролл Филадельфия – 11-12 мин. при 170 °С.

Основной признак готовности суши – образование на соусе красивой румяной корочки.